После очередного вытряхивания крошек из ноута, я опять разозлилась. И не на себя, не подумайте! XD Все едят за компом. Это проза жизни)) А на злостных дизайнеров. Запомните, если вам в использовании неудобны какие-то вещи, инструменты, графики, расписания, - это в большинстве своём вина дизайнеров. Хотя умение подбирать удобную вещь именно для себя тоже важно. Я до учёбы в университете на самом деле и не подозревала насколько обширен дизайн, насколько он охватывает все сферы нашей жизни. Он глубоко пророс корнями в каждую из видов деятельности. Поэтому в него включено много видов. Многие знают про ландшафтный дизайн, промышленный, дизайн интерьера, графический дизайн. Но мало кто подозревает о дизайне процессов, например. Или мало задумывается об эргономике, как науке, которая очень крепко связана с дизайном и вообще с жизнью. Да у нас вообще мало знают о дизайне.
Официально дизайн появился в начале 20 века. Толчок его зарождению дала промышленная революция в странах Европы в 18 веке. За два века произошла очень активная индустриализация и для повышения конкурентоспособности продукции стали приглашать художников. Тогда люди и начали задумываться об эстетике технической формы. Поэтому промышленный дизайн зародился первым, наряду с графическим дизайном. Графический дизайн, в частности рекламный дизайн, так же эту продукцию помогал продавать. Можно вспомнить ещё плакатное искусство, которое появилось во времена модерна. Плакаты Мухи, Тулуз-Лотрека, Маяковского и т.д. Всё это графический дизайн. Я не буду расписывать историю дизайна, она, конечно, очень интересная, но это долго) Кто хочет почитать, есть хорошая тонкая(!) книжечка "О пользе красоты вещей" прекрасного преподавателя белорусской академии искусств Ленсу Якова Юрьевича. В нете её можно найти. Официально же термин "дизайн" был принят в 1959 году на международном конгрессе в Стокгольме. Сначала как 'industrial design', а потом просто уже все начали говорить "дизайн".
Что касается России, то термина "дизайн", как такового не было, а было художественное конструирование. Оно начало зарождаться в 50-60 гг, тогда и начало открываться отделение дизайна. В Питере была Мухинка, в Москве - Строгановка.
Но есть ещё одна точка зрения. Что дизайн в России зародился как раз в тоже время как и в остальном мире и даже чуть раньше. В 1840 году известный фабрикант Строганов Сергей Григорьевич открыл на свои средства Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам. 3 года он содержал её на свои средства, а в 1843 году на базе этой школы и было сформировано художественно-промышленное училище, которое существует и по сей день (МВХПУ). Это вкратце.
Хотя на самом деле дизайн существовал уже в палеолите) Как только человек взял инструмент в руки, не важно что это было, палка ли, камень ли или боевой лазерный посох (привет альтернативной истории =)), сразу и дизайн появился. Сразу появилась связка человек-машина(инструмент)-среда. И человек начал менять материальную реальность под себя. Строить эту реальность, создавать, конструировать, to design. Поэтому я понимаю дизайн, как вообще управление материальным планом. А любое взаимодействие с ним приводит к необходимости анализа. А анализ подразумевает эргономику. Эргономика, тоже как наука, очень молода. Но существовала всегда. Потому что мера эргономики - человек и его деятельность. Расписание поездов, форма тарелки, прищепка, размеры комнаты, в которой мы находимся, цвет рабочего помещения - всё это эргономика. Эргономика очень тесно связано с химией, биологией, физиологией, бионикой и ещё кучей наук. Мы сами пользуемся ею ежедневно: прикручиваем полку, продумываем план дня и как успеть сделать всё и ещё чтобы время на Аччана попялиться осталось, готовим еду, покупаем одежду и т.д.
Так вот вернёмся к крошкам в ноуте) Ведь все знают, что люди едят за компьютерами. Тем более за ноутбуками, которые таскаются везде, где ни попадя. Только гениальный Джонатан Айв, промышленный дизайнер компании Apple, продумал со своими ребятами такую клаву, чтобы в неё ничего не попадало. Говорят, что дизайн процессов (читай дизайн интерфейса) у них тоже продуман до мелочей, но ничего сказать не могу - не пользовалась.
У нас на эргономику обращают очень мало внимания, отчасти поэтому нам не всегда уютно находится в помещениях, на работе. Наши города с точки зрения видеоэкологии - сущий ад.
Но и когда люди стараются думать об эргономике, не всегда выходит хорошо. Например, в СССР в своё время кто-то почитал цветоведение и узнал, что зелёный цвет успокаивает и расслабляет человека. В результате все подъезды были покрашены в зелёный. Но вы помните, какой это был зелёный? XD
Или ручки рабочих инструментов. Иногда там делают углубления для всех пальцев, чтобы типа удобней держать было. А рука на самом деле устаёт ещё больше, потому что не может сменить положение - эти углубления мешают...
В общем, всё немного печально. А я слишком часто злюсь на эту тему)